Piauí deve aumentar 40% a produção de castanha de caju

 Piauí deve aumentar 40% a produção de castanha de caju

Segundo o Levantamento Sistemático da Produção Agrícola (LSPA) do IBGE, com base em
informações de campo obtidas junto aos próprios produtores, a safra de castanha de caju no Piauí em 2024 tem uma expectativa de crescimento da ordem de 40%, saltando das 20,9 mil toneladas
produzidas em 2023 para cerca de 29,4 mil toneladas em 2024. Segundo Pedro Andrade, Chefe da
Seção das Pesquisas Agropecuárias do IBGE no Piauí, esse incremento esperado na produção se
consolidará na colheita no segundo semestre do ano, em se mantendo condições climáticas favoráveis, bem como em não havendo ocorrências de quaisquer pragas.
Em se confirmando a produção esperada de castanha de caju, de 29,4 mil toneladas, essa
será a segunda maior produção na série histórica do produto desde o ano de 2011, quando atingiu-se uma produção de 45,7 mil toneladas. Merece ser destacado que, em 2011, o Piauí tinha cerca de 171 mil hectares plantados de caju e agora em 2024 os produtores informam uma área plantada não superior a 76 mil hectares. Segundo Pedro Andrade, essa redução na área de plantio de caju se deve ao envelhecimento dos pomares sem a devida reposição de mudas.

Dentre as demais culturas permanentes no Piauí, além do caju, merece destaque a produção
de banana, cujo prognóstico de produção para 2024 aponta para uma safra de 49,9 mil toneladas, com uma redução de cerca de 5 mil toneladas (-10,17%) em relação ao ano anterior. Segundo Pedro Andrade, essa redução se deve a produtores que tinham suas atividades em perímetros irrigados e desistiram do cultivo, tendo inclusive que erradicar totalmente seu plantio.
Como destaque para as culturas temporárias de longa duração no Piauí, temos a mandioca
destinada à industrialização, que tem uma expectativa de produção para 2024 da ordem de 534,8 mil toneladas, com um aumento na produção de cerca de 45 mil toneladas (+9,24%) em relação ao ano anterior.

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