Piauí tem a 2ª maior área agrícola do Nordeste

 Piauí tem a 2ª maior área agrícola do Nordeste

The region between the states of Maranhão, Tocantins, Piauí and Bahia, known as MATOPIBA in Brazil, is considered the showcase of Brazilian agribusiness, with a high productions of soy and corn for export. However, this predatory model has rushed deforestation in the biome’s region, Cerrado, which is one of the most threatened biomes in Brazil and extremely important for the supply of aquifers throughout Latin America. The agribusiness expansion puts traditional communities and natural resources at risk. A região entre os estados do Maranhão, Tocantins, Piauí e Bahia, conhecida como MATOPIBA, é considerada a vitrine do agronegócio brasileiro, com alta produtividade de grãos para exportação, como soja e milho. Entretanto, esse modelo extremamente predatório vem acelerando o desmatamento no Cerrado, um dos biomas mais ameaçados do Brasil e extremamente importante para o abastecimento de aquíferos em toda a América Latina. O movimento de expansão do agronegócio coloca em risco populações tradicionais e a disponibilidade de recursos naturais.

                O Piauí teve a 2ª maior expansão de área agrícola da região Nordeste, com adição de 8.740 kmentre 2000 e 2018. Com o acréscimo, a área agrícola piauiense totalizou 12.050 km2, o que equivale a 4,8% do território estadual. O aumento foi de 264% no período, conforme aponta o levantamento Monitoramento da Cobertura e Uso da Terra, feito pelo Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE).


                Entre os estados nordestinos, o acréscimo do Piauí foi inferior apenas ao ocorrido na Bahia, que teve aumento de 14.682 km2 na área agrícola. No Brasil, o Piauí teve o 9º maior crescimento. O estado que mais ganhou área agrícola foi Mato Grosso, com adição de 50.616 km2.

A expansão da área agrícola piauiense ocorreu em maior proporção de 2000 a 2012, tendo desacelerado após esse período. No Piauí, o crescimento aconteceu, principalmente, na região sul do estado, que faz parte do MATOPIBA. A sigla designa uma das principais fronteiras agrícolas do país, composta por áreas do Maranhão, Tocantins, Piauí e Bahia.  Os três estados nordestinos que compõem o MATOPIBA – Maranhão, Piauí e Bahia – são responsáveis por 91,7% de toda a expansão da área agrícola ocorrida no Nordeste entre 2000 e 2018.

                No Piauí, a vegetação campestre foi a que mais cedeu espaço para a implantação de novas áreas agrícolas. Cerca de 91,7% das áreas de cultivo agrícola agregadas ao território piauiense entre 2000 e 2018 vieram da conversão de vegetação campestre, que é caracterizada por ser predominantemente arbustiva.

                Mais da metade (58,7%) do território piauiense era ocupado por vegetação campestre em 2018. Apesar de ainda estar presente na maior parte do estado, a criação de novas áreas agrícolas impulsionou a perda de 10.285 km2 de vegetação campestre entre 2000 e 2018. Em 2000, cerca de 62,8% do território estadual era coberto por vegetação campestre.

                O mapeamento periódico da cobertura e uso da terra permite a detecção de alterações nas formas de organização do espaço e contribui para um melhor entendimento da dinâmica de ocupação do território nacional. Os dados disponibilizados pelo estudo possibilitam o acompanhamento histórico da distribuição espacial das atividades econômicas e seus impactos sobre os recursos naturais no país, quilômetro a quilômetro.

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